Запрет на рекламу спроса органов и тканей в Беларуси предлагают установить на законодательном уровне.
Депутаты приняли во втором чтении изменения и дополнения в законодательство о трансплантологии, в соответствии с которым, в стране нельзя будет размещать рекламные объявления, стимулирующие спрос органов и тканей.

Кроме этого, законопроектом предусматривается создать Единый регистр трансплантации. Как пояснили порталу www.interfax.by в республиканском центре трансплантации органов и тканей, этот регистр будет содержать информацию обо всех несогласных быть донорами после смерти.
Чтобы попасть в Единый регистр несогласных быть после смерти донорами органов и тканей, необходимо прийти в поликлинику по месту жительства, написать заявление об отказе стать донором после смерти и прислать это заявление в РНПЦ трансплантации органов и тканей.
Согласно существующему в Беларуси законодательству, рассказали медики, для того чтобы произвести забор донорского органа, у человека, на момент изъятия, должен погибнуть мозг. Кроме этого, органы должны быть абсолютно здоровыми. А потенциальный донор не должен страдать заболеваниями, которые в перспективе могут оказать влияние на здоровье реципиента.
Жители Беларуси имеют первоочередное право на пересадку органа, как и на получение любого вида медицинской помощи. Иностранец может рассчитывать на орган лишь в том случае, если никому из белорусов он не подходит.
В РНПЦ отметили, что трансплантология в нашей стране в последние годы развивается стремительно. По количеству трансплантаций органов, тканей и костного мозга Беларусь занимает первое место в СНГ.
В этом году в стране сделано 119 трансплантаций. В 2011 году в Беларуси проведено более 240 органных операций, в том числе 170 операций по пересадке почки, более 40 — печени и более 20 — по трансплантации сердца.
Анна Нефедова
Фото: Алексей Исаченко
/ interfax.by /
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Данная информация не подлежит дальнейшему воспроизведению (распространению) без письменного разрешения информационного агентства «Интерфакс-Запад». Условия републикации.